Elaboración de una guía para la lectura de textos filosóficos en 1º de Bachillerato - Rodríguez-Conesa, Mariona (My University, 2025)
La presente propuesta de intervención didáctica tiene como objetivo responder a la necesidad de formar a nuestros alumnos en el pensamiento crítico, a partir del temario y los recursos ofrecidos por la asignatura de Filosofía de 1º de Bachillerato. Se plantea un proyecto de elaboración de una guía para la lectura crítica de textos filosóficos, para facilitar la introducción a la disciplina y ofrecer recursos necesarios para la gestión de la gran cantidad de información a la que los jóvenes están expuestos. Mediante la elaboración autónoma de recursos que faciliten la lectura filosófica, estructurada mediante las metodologías del Aprendizaje Basado en Proyectos, el Aprendizaje Colaborativo y el modelo de Lectura Crítica de Paul y Elder, se busca impulsar la toma de un rol activo del alumno en su aprendizaje, fomentar su autonomía y hacer de los conocimientos algo significativo, personalizado, compartido y contextualizado. Tras la elaboración teórica de dicha propuesta, no solo se concluye que, bien implementada, puede alcanzar los objetivos ahora señalados, sino que además puede ser una herramienta para proporcionar al alumnado recursos aplicables a su vida y, con ello, la oportunidad de entender la filosofía como algo conectado, relevante y próximo a su vida.
This didactic intervention aims to respond to the need to teach our students to think critically by using the tools and resources that the first year of Baccalaureate Philosophy’s subject can offer. To do this, we propose a project focused on the creation of an instructions book for the critical reading of philosophical texts, both to facilitate the introduction to the discipline and to help the development of the necessary skills for the management of the large amount of information to which young people are exposed. Through the autonomous elaboration of a set of materials and resources that facilitate philosophical reading, structured through the methodologies of Project-Based Learning, Collaborative Learning and Paul and Elder's Critical Reading framework, we’ll try to encourage students to take an active role in their learning, foster their autonomy and make knowledge meaningful, personalized, shared and contextualized. After the theoretical elaboration of this proposal, it is not only concluded that it can achieve the objectives mentioned above, if it is well implemented, but also that it can become a tool to provide students with resources applicable to their lives, making them understand Philosophy as something connected and relevant to their lives.
Keywords: pensamiento crítico; aprendizaje basado en proyectos; aprendizaje colaborativo; lectura crítica; lectura filosófica; critical thinking; project-based learning; collaborative learning; critical reading; philosophical reading; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas