Matemáticas en acción. El teatro como recurso didáctico de matemáticas en un aula de sexto de Primaria - Roldán-Benito, Marta (My University, 2013)
El bajo rendimiento de los alumnos en el área de conocimiento de matemáticas invita a los docentes a plantear nuevas estrategias para el desarrollo eficaz del proceso de enseñanza-aprendizaje de los alumnos. El presente estudio plantea una metodología lúdico-constructivista basada en la lectura de una obra de teatro en la que los alumnos deberán resolver una serie de enigmas de contenido matemático relacionados con problemas de la vida cotidiana. Mediante la elaboración de un cuestionario de motivación hacia las matemáticas se ha comprobado que la motivación de los alumnos por la asignatura aumenta tras haber leído la obra de teatro. En futuros estudios se pretende determinar si el aumento del grado de motivación favorece el rendimiento escolar en el aula.
Keywords: constructivismo; metodología lúdico-constructivista; matemáticas; motivación; teatro; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria