Los 12 principios de la animación para el desarrollo de contenidos y fomento de las inteligencias múltiples en 4º de Educación Plástica y Visual - Eguaras-Alcántara, Verónica (My University, 2016)
En esta investigación se realiza un estudio de las posibilidades de los 12 principios de la animación como vehículo para la mejora en la enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Educación Plástica y Visual. El principal objetivo es profundizar y señalar las posibilidades con respecto a los objetivos y contenidos de la asignatura buscando un planteamiento multidisciplinar. Por otro lado se analiza la teoría de las inteligencias múltiples para demostrar la riqueza contenida en los principios de la animación, demostrando así sus posibilidades para el desarrollo de las inteligencias múltiples en el aula y su interrelación. De este análisis se desprenden además propuestas metodológicas para la enseñanza de las artes muy adecuadas para su puesta en práctica en la asignatura de Educación Plástica y Visual. Con las conclusiones obtenidas se diseña una propuesta metodológica centrada en el 4º curso de Educación Secundaria Obligatoria que propone un proyecto de largo recorrido conteniendo gran parte de los objetivos y competencias curriculares así como metodologías recogidas en el marco teórico. Desde esta investigación se apuntan líneas futuras de trabajo como la puesta en marcha de la propuesta práctica mediante la metodología de investigación-acción.
In this research a study of the possibilities of the 12 principles of animation as vehicle for improving the teaching and learning of the subject of Plastic and Visual Education is performed. The main objective is to deepen and identify possibilities with respect to the objectives and content of the course looking for a multidisciplinary approach. On the other hand, the theory of multiple intelligences to demonstrate the possibilities contained in the principles of animation is analyzed, demonstrating their potential for development of multiple intelligences in the classroom and their interrelationship. From this analysis are proposed methodologies for teaching very suitable for implementation in the course of Plastic and Visual Arts.With the conclusions reached a methodology centered in the 4th grade of secondary education. These propose a long-term practical project containing many of the objectives, curriculum, competencies and methodologies contained in the theoretical framework. Future work lines are pointed from this research, as the implementation of the proposed practice through action research methodology.
Keywords: 12 principios de la animación; inteligencias múltiples; educación plástica y visual; motivación; innovación; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Dibujo y Artes Plásticas