Prisión permanente revisable: ¿Condena penal o venganza social? - Fraile-López, Daniel (My University, 2019)
El objetivo del presente estudio es analizar desde una perspectiva jurídica, criminológica y social, la figura de la “Prisión Permanente Revisable” introducida por la Ley Orgánica 1/2015, de 30 de marzo, incorporación que no estuvo exenta de una fuerte controversia doctrinal y que fue objeto de un airado debate parlamentario. El Grupo Parlamentario Popular justificó tal medida, entre otras razones, en la necesidad de garantizar la confianza del ciudadano en la Administración de Justicia, sin embargo, la doctrina española viene entendiendo mayoritariamente que la prisión permanente revisable vulnera gran parte de los principios y valores recogidos en nuestra Constitución. En el presente trabajo analizaremos la figura jurídica en sí, tratando de contextualizarla jurídica y socialmente; además, desde una perspectiva crítica, expondremos por una parte, cuáles debieran ser las exigencias constitucionales que, de alguna forma, redefinan normativamente o incluso expulsen de nuestro ordenamiento tan polémica figura; y por otro, cuáles son los problemas reales que dificultan la aplicación efectiva de la misma. Así mismo, nos aproximaremos a cuáles son las razones por las que el legislador viene huyendo en los últimos años de los pilares y fundamentos que hasta ahora habían sustentado y orientado la política jurídico-criminal de nuestro Estado de Derecho. Por último analizaremos las primeras sentencias dictadas por tribunales españoles que han recogido esta forma de condena.
The aim of this study is to analyze the Permanent Revisable Imprisonment from a legal, criminological and social perspective. This legal figure was introduced by the Organic Law 1/2015, of March 30, and was not exempt from a strong doctrinal controversy and subjected to a fierce parliamentary debate. The members of the Popular Party in the Parliament justified such a measure, among other reasons, in the need to guarantee the confidence of the citizens in the Justice. However, the Spanish doctrine mainly understands that the Permanent Revisable Imprisonment violates many of the principles and values contained in our Constitution. In the present work we analyze this legal figure, contextualizing it juridically and socially. In addition, from a critical point of view, we will expose which constitutional requirements should normatively redefine or even expel such controversial figure from our Trabajo fin de máster en el ejercicio de la abogacía Fraile López, Daniel Prisión permanente revisable: ¿Condena penal o venganza social? 7 legal system. Moreover, we will expose the real problems that hinder the effective application of this legal figure. Also, we will propose reasons for explaining why in recent years the legislators have avoided the use of the fundamentals that until now have supported and oriented the legal policy of our Rule of Law. Finally, we will analyze the first sentences from Spanish courts that have applied this legal figure for the conviction of offenders.
Keywords: prisión permanente revisable; privación de libertad; resocialización; reeducación; reinserción; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía