Las festividades como fomento de la cultura popular de Mallorca en Primaria - Fornés-Serra, Gabriel (My University, 2014)
La propuesta de intervención educativa planteada pretende dar respuesta a la problemática manifestada por el grupo de tutores del colegio público Es Cremat de Vilafranca de Bonany (Mallorca). Debido a la glocalización existente el alumnado del segundo ciclo empieza a desconocer tradiciones y costumbres propias de la cultura popular, a favor de otras festividades comerciales o globales. Por este motivo, se ha elaborado una propuesta de intervención para el próximo curso escolar, con actividades específicas, donde a través del conocimiento de los orígenes, las características y la situación actual de las festividades locales, el alumnado se irá sintiendo partícipe de la cultura popular de su territorio. Todo ello sin olvidar aspectos importantes, como los recogidos en el ámbito legislativo y en el normativo educativo, así como otros referidos al funcionamiento del propio centro escolar (como el trabajo por ciclos, cooperativo y en equipo) y haciendo uso de los recursos existentes.
Keywords: cultura popular; festividad; tradición; actividades educativas; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria