Estudio del apoyo de familiares a los estudiantes de "Voluntas DEI", durante las clases virtuales generadas por el confinamiento del Covid-19 - Prado-Gallo, Gabriela Fernanda (My University, 2021)
El objetivo principal del presente trabajo investigativo es conocer el apoyo que recibieron por parte de sus familiares los estudiantes de la Unidad Educativa “Voluntas Dei” durante las clases virtuales generadas por el confinamiento del Covid-19. Los padres de familia se vieron obligados a permanecer en cuarentena y sus hijos a continuar con el estudio desde sus hogares. Por otra parte, la metodología utilizada en esta investigación es cuantitativa en la cual se aplicó una encuesta a cada familiar quienes representan a los estudiantes respectivamente matriculados en los distintos niveles educativos de la institución antes mencionada, a través de la herramienta de Google Forms. Se consiguió 714 respuestas que fueron analizadas mediante datos estadísticos, y saber el nivel de apoyo que recibieron los estudiantes durante el tiempo de la emergencia sanitaria. Finalmente, una gran parte de familiares no estaban preparados para ayudar a sus educandos de manera eficaz en su proceso virtual de formación, ya que tienen poca implicación en el proceso de enseñanza-aprendizaje de sus hijos por lo cual fue complicado realizar el debido acompañamiento. Hay que mencionar que la mayoría de las familias tuvieron afectación en esta nueva modalidad de estudio, dado que no todos tienen los recursos o herramientas necesarias para recibir una educación on-line.
The main objective of this investigative work is to know the support that the students of the “Voluntas Dei” Educational Unit received from their relatives during the virtual classes due to the confinement of Covid-19, in which the parents were forced to remain in quarantine and for their children to continue the study from their homes. On the other hand, the methodology used in this research is quantitative in which a survey was applied to each family member of the students of the different educational levels, through the Google Drive tool, 714 responses were obtained that were analyzed using statistical data, and to know the level of support that students received during the time of the health emergency. Finally, a large part of the family members was not prepared to help their children effectively in their virtual education, since they had little involvement in the teaching-learning process of their children, so it was difficult to carry out the proper accompaniment. It should be mentioned that most of the families were affected by this new study modality, since not all have the necessary resources or tools to receive an online education.
Keywords: familia; educación; clases virtuales; covid-19; family; education; virtual classes; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento