La narración documental de la Guerra Civil en el siglo XXI - Gómez Segarra, Manuel (Editorial Universidad Francisco de Vitoria, 2026)
Esta investigación ha analizado las cerca de 40 producciones documentales que tratan sobre la propia Guerra Civil o sus causas y consecuencias. La comunicación tiene como objetivo estudiar la manera en la que se ha representado y contado la Guerra Civil en los largometrajes documentales de producción española realizados en este siglo. El género documental, dice de sí mismo que cuenta la realidad y es, en principio, la forma audiovisual más pegada a los hechos. A su vez, los documentales, necesitan elaborar un relato que combine sonido e imagen, pero donde el mayor peso recae sobre las imágenes. En esta comunicación se da cuenta de cómo el presente ha influido en la elaboración de estos relatos y de cómo se han construido los mismos. Muestra en qué medida la Historia en un formato audiovisual reconocido como realista y objetivo está sujeta a las inquietudes de la sociedad que lo crea y lo consume. La presencia del presente se acentúa en un tema como la Guerra Civil Española. Esto se manifiesta especialmente en los finales de los documentales. La mayoría de los documentales tratan historias del bando republicano. La manera de terminar de manera positiva una historia que acabó mal es traer hasta el presente la narración histórica para que así se revierta el final negativo. En los documentales realizados desde postulados de la memoria histórica la finalidad de los documentales deja de ser el conocimiento de unos hechos y pasa a ser el ensalzamiento o el homenaje de las personas de las que se ha hablado.
Keywords: documental histórico; guerra civil; memoria