Humor en nuestras aulas. Implicación en el desarrollo integral del niño. - Asiain-Echarri, Irache (My University, 2013)
En el presente trabajo se intenta dar importancia al humor desde el punto de vista pedagógico. ¿Qué es el humor?, ¿para qué sirve?, ¿cuántas veces al día nos reímos?, ¿qué aportes o beneficios tiene sobre nuestra vida diaria?, ¿cómo puede influir en los alumnos?. Desde un punto de vista teórico, queda recogido qué es el humor, el cual nos ayudará a comprobar las múltiples posibilidades que tiene. Más adelante, se estudiará de forma resumida, su valor pedagógico: sus características, sus aspectos más destacables para trasladar al aula, sus dimensiones y sus funciones. Conforme avanza el trabajo se verá cómo el humor puede ser utilizado y trabajado no sólo en la vida diaria del aula sino también de forma más concreta, en este caso, a través de la literatura infantil y juvenil y destacar cuáles son los recursos más motivadores y atrayentes para hacer reír. Cabe destacar, que hoy en día, muchos niños no tienen internalizada la lectura como una actividad placentera, este es el motivo por el que se intentará estudiar cómo el acercamiento a la misma desde una perspectiva atrayente y motivadora puede crear en los alumnos ciertos hábitos lectores. En esta línea, en la última parte del trabajo, se presentará un pequeño estudio sobre la resiliencia: qué es, cuáles son sus pilares fundamentales, cómo queda reflejada en las escuelas ¿y en la literatura? Además, se comprobará cómo el humor influye en ella. Hay que considerar que en todas las personas, alumnos y educadores, hay aspectos de resiliencia a partir de los cuales es posible ayudar a superar ciertas dificultades y afrontar el futuro con confianza y optimismo. Los centros educativos reciben alumnos que están en situación de desventaja social, familiar o personal, por todo ello, y ante ese escenario, no debemos permanecer expectantes.
Keywords: humor; valor pedagógico; educación primaria; resiliencia; literatura; Grado en Maestro en Educación Primaria