El envejecimiento activo en la antigua Roma: ¿mens sana in corpore sano? - López-Pulido, Alfonso (Asociación de Historia y Antropología de los Cuidados (Universidad de Alicante), 2021)
Tomando como punto de partida el verso 356 de la sátira X de Juvenal—mens sana in corpore sano—y el análisis y estudio de su errónea interpretación, se detalla cómo uno de los elementos propios del modelo del envejecimiento activo, el del ejercicio físico practicado por los ancianos, ya estaba presente en los escritos de varios personajes de la antigua Roma. A través de la exégesis de las fuentes literarias, se demuestra la relación que existe entre la antigua Roma y nuestros días, en lo tocante al modelo de envejecimiento activo y particularmente en lo que se refiere a la práctica del ejercicio físico por parte de los senectos. Varios textos de Cicerón, Séneca, Plinio el Joven, Plutarco, Juvenal y Galeno, reflejan la existencia de conceptos propios del modelo de envejecimiento activo en una fecha tan temprana como son los siglos I a.C.-II d.C. Se trata de comentarios, descripciones y consejos, que muestran la importancia que se le daba al ejercicio físico, como garante de calidad de vida, desde una perspectiva empírica y también teórica.
Taking as a starting point the verse 356 of the satire X by Juvenal –mens sana in corpore sano- and the analysis and study of its misinterpretation, is described in detail as one of the proper elements of the model of active aging, the physical activity practiced by the elderly, it was present in the writings of several notable people in Ancient Rome. Through the exegesis of literary sources, we see that there is a relation between Ancient Rome and our time, with respect to the model of active aging and particularly in respect to the practice of physical exercise by the elderly. Various texts by Ciceron, Seneca, Plinio the Young, Plutarco, Juvenal and Galeno, reflect the existence of proper concepts of the model of active aging dating back as early as the I b.C -II a.C. It is about commentaries, descripctions and advises, that show the importance given to physical exercise as guarantor of quality of life from an empirical and theorical perspective as well.
Keywords: mente; cuerpo; alma; ejercicio; anciano; mind; body; soul; physical activity; elderly; Scopus; Emerging