Desarrollo auditivo y lingüístico en niños con implante coclear - Fernández-Carrera, Delfina (My University, 2013)
El presente trabajo trata de comprobar si los cinco alumnos/as implantados pueden lograr un nivel de expresión y comprensión oral similar a los oyentes. Para la muestra se han seleccionado otros cinco alumnos/as del mismo sexo y nivel académico. En dicho estudio, se comprueba que de los cinco alumnos/as implantados, tan sólo uno de ellos logra alcanzar el desarrollo lingüístico correspondiente a su edad cronológica, siendo uno de los factores fundamentales la edad de colocación del implante. El proceso de rehabilitación logopédica es fundamental en los primeros meses posteriormente a la colocación del implante para lograr la identificar y discriminar los sonidos. Por ello, se exponen una serie de programas educativos útiles para este tipo de alumnado.
Keywords: implante coclear; sordera; detección precoz; discriminación auditiva; rehabilitación logopédica; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación