El estado emocional de la población de Fuerteventura en tiempos de pandemia - González-Franco, Sergio (My University, 2022)
El objetivo de este trabajo ha sido conocer el impacto emocional en la población majorera año y medio después del comienzo de la pandemia, determinando si ha sido mayor en la población sanitaria con respecto a la población no sanitaria. Asimismo, se ha averiguado si dicho impacto ha estado determinado por la presencia de habilidades de afrontamiento al estrés y por el grado de apoyo percibido. Se reclutó una muestra de 200 personas, dividida en tres grupos (no sanitarios, sanitarios de primera línea y otros sanitarios) quienes cumplimentaron voluntariamente un formulario on-line sobre datos sociodemográficos, depresión, ansiedad y estrés, habilidades de afrontamiento y evaluación del apoyo percibido. Los resultados mostraron un relevante impacto emocional en la población majorera sin diferencias significativas entre sanitarios y no sanitarios, existiendo una correlación negativa entre dicho impacto y la presencia de habilidades de afrontamiento al estrés y apoyo percibido.
The objective of this work has been to know the emotional impact on the majorera population a year and a half after the beginning of the pandemic, determining if it has been greater in the health population with respect to the non-health population. It has also been investigated whether this impact has been determined by the presence of stress coping skills and by the degree of perceived support. A sample of 200 people was recruited, divided into three groups (non-health, frontline health and other health workers) who voluntarily completed an online form on sociodemographic data, depression, anxiety and stress, coping skills and assessment of perceived support. The results showed a relevant emotional impact in the majorera population without significant differences between health and non-health care workers, there being a negative correlation between this impact and the presence of coping skills to stress and perceived support.
Keywords: COVID-19; depresión; ansiedad; estrés; DASS-21; depression; anxiety; stress; Máster Universitario en Psicología General Sanitaria