Flipped classroom en FP para el módulo de verificación de productos - Nuin-Lopetegui, Maider (My University, 2019)
Partiendo de la relevancia que la Formación Profesional (a partir de ahora FP) tiene en el desarrollo económico de cualquier país, el presente Trabajo Fin de Máster (TFM) pretende evidenciar sobre los retos que esta debe afrontar actualmente y plantea la necesidad de un cambio de modelo pedagógico como posible medida. Sobre esta base, se establece prioritario promover la motivación y aprendizaje significativo de los alumnos de FP en los módulos teóricos. En consecuencia, se ha diseñado una propuesta de intervención didáctica para el módulo profesional verificación de productos del título Técnico Superior en Programación de la Producción en Fabricación Mecánica, utilizando el modelo pedagógico Flipped Classroom (FC), cuya conveniencia queda soportada por medio de la fundamentación del marco teórico y la bibliografía sobre experiencias compartidas. Así pues, se elabora la Unidad de Trabajo (UT) instrumentos de medición directa que recoge las consideraciones legislativas y las actividades, recursos y evaluación basándose en este modelo. En resumen, del trabajo se concluye que el uso de este tipo de metodologías que promueven que el conocimiento de la materia se adquiera creando y participando, motivan a los alumnos en el aprendizaje de las materias teóricas y, por tanto, pueden ayudar a impulsar la cualificación en FP en la sociedad actual.
On the basis of the relevance that vocational training has on the economic development of any country, the present work aims to highlight the challenges that it currently faces and raises the need for a change of pedagogical model as a possible measure. On this basis, priority is set to promoting the motivation and meaningful learning of the vocational training students in the theoretical modules. Accordingly, a didactic intervention proposal has been designed for the professional module products verification for the title of Superior Technician in Production Programming in Mechanical Manufacturing, using the pedagogical model Flipped Classroom, whose convenience is supported by means of the theoretical framework and the bibliography of shared experiences. Hence, the work unit instrumentos de medición directa is drawn up, which gathers the legislative considerations and the activities, resources and evaluation based on this model. In summary, the work concludes that the use of this type of methodologies that promote the knowledge of the subject is acquired by creating and participating, motivate students in learning of theoretical matters, and therefore, can help to boost the qualification in vocational training in today's society.
Keywords: modelo educativo innovador; clase inversa; instrumentos de medición directa; motivación en FP; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática