Estudio de la mejora del rendimiento en las Ciencias en un grupo de 3 º de Educación Secundaria Obligatoria de Andalucía considerando el factor “interacción con la ciencia”. - Moya-Gracia, Eva (My University, 2015)
El presente trabajo expone los beneficios de impartir clases de ciencias, en concreto de la materia física y química, a alumnos de Educación Secundaria Obligatoria de la comunidad autónoma de Andalucía, así como el aumento de rendimiento en dicha materia, basándonos en las deficiencias que presentan estos alumnos respecto a otros (de otras comunidades autónomas y países) en los resultados del informe PISA 2012. Dado que los alumnos andaluces reciben una menor puntuación que otras comunidades y países en la materia de ciencias en cuanto a lo que son capaces de hacer, y la principal diferencia radica en saber interpretar, explicar y comparar, hechos y situaciones de la vida real desde sencillos hasta complejos, desde personales hasta sociales y globales, con los saberes de las ciencias de manera consistente. Por ello, se plantea una mejora de la práctica docente en cuanto a la manera de impartir las clases, abriendo el entorno del estudio al mundo real, impartiendo clases de manera que se acerque al alumno a un entorno más natural de aprendizaje. Se deja abierta la propuesta de experimentar el impartir una unidad didáctica en que se interactúe con las ciencias, la misma unidad de forma tradicional con otro grupo para comparar resultados, ya que previamente a dicho experimento, se debe demostrar teóricamente y bajo del punto de vista de los profesionales de la educación, que este método podría ser factible y podría tener buenos resultados. Para ello, se expone en el presente trabajo de forma teórica, los beneficios y los objetivos a conseguir, además de obtener respuestas sobre la opinión de algunos profesionales docentes que se dediquen a impartir esta materia en dicho curso sobre la viabilidad, las opciones y los beneficios, así como también sobre los posibles impedimentos de llevar esta innovadora forma de impartir clases. Para ello, se ha encuestado a 8 profesores de ciencias de ESO de distintos institutos (cuatro públicos y un privado). Se han recogido sus opiniones, sus propuestas, los beneficios e inconvenientes que creen que pueda tener el experimento y, se han contrastado estos resultados con la teoría que desde un principio se parte gracias a la bibliografía utilizada.
Keywords: ciencias; interacción aula cerrada; entorno; ecopedagogía; informe PISA; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química