Estudio de la didáctica de las Ciencias en Programas Bilingües en Educación Secundaria - Thompson, Shane Michael (My University, 2013)
La educación bilingüe en España ha sido un tema de gran interés en la última década. Muchos países de la Unión Europea ponen en práctica programas bilingües en las escuelas, ya sea el segundo idioma el Inglés, Español, Francés, Alemán u otro idioma. Este trabajo explora la definición de bilingüismo y se centra en un estudio relacionado con la educación bilingüe en las clases de Ciencias, en concreto, Ciencias Naturales, Física y Química y Biología y Geología. La investigación aporta una visión general del funcionamiento de dos Programas Bilingües en España (Sección Bilingüe del British Council y Secciones Bilingües creadas por la administración educativa de Castilla y León) analizando un ejemplo concreto en la provincia de Soria (Castilla y León). El análisis de este ejemplo incluye un estudio de la legislación educativa, las metodologías aplicadas, los materiales didácticos y los recursos utilizados. Es más, el trabajo proporciona un breve pero conciso análisis cualitativo y cuantitativo basado en estadísticas reales y encuestas realizadas a una muestra de alumnos y profesores que pretende demostrar la eficacia de estos programas para adquirir la Competencia Lingüística en Inglés. Por último, se menciona una propuesta práctica que describe actividades, métodos y formas de mejorar la enseñanza bilingüe.
Keywords: bilingüismo; ciencia; lengua extranjera inglés; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras