La literatura lojana en las aulas: propuesta didáctica para la enseñanza del bloque de literatura en el subnivel de Bachillerato General Unificado de la provincia de Loja - Samaniego-Castillo, Santiago (My University, 2019)
El presente proyecto aborda la didáctica de la literatura lojana y su articulación dentro del currículo ecuatoriano con el propósito de contribuir a la revalorización de nuestra cultura e identidad. El proyecto partió de una indagación bibliográfica que sustenta el diseño metodológico y su articulación con el currículo del Bachillerato General Unificado (BGU). Mediante esta investigación se postuló un planteamiento didáctico que se fundamenta en el enfoque pragmático-comunicativo de la enseñanza literaria, sin desestimar los aportes de los modelos históricos y de recepción. A través de esta perspectiva teórica se planteó una propuesta metodológica estructurada a partir de itinerarios y talleres de comprensión y creación literaria. Finalmente se extraen algunas conclusiones y observaciones sobre la inserción de la enseñanza de la literatura lojana en nuestro currículo, en ese sentido, el carácter exploratorio del proyecto ofrece múltiples posibilidades para la indagación y perfeccionamiento de la didáctica de esta disciplina.
The present study takes on the teaching of Loja literature and its articulation within the Ecuadorian curriculum in order to contributing an appreciation of our culture and identity. The project started with a bibliographic research that supports the methodological design and its articulation with the curriculum of the Bachillerato General Unificado (BGU). In this way, the didactic proposed here is based on the pragmatic-communicative approach the teaching of literature, without neglecting the contributions of historical and reception models. With this theoretical perspective a structured methodology was proposed in itineraries and workshops of understanding and literary creation. Finally, we conclude that the exploratory nature of the project offers many possibilities for the investigation and improvement of the didactics about this discipline.
Keywords: didáctica; literatura lojana; escritores lojanos; propuesta de enseñanza; enfoque comunicativo; didactic; Loja literature; teaching model; Comunicativa Language Teaching; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua y la Literatura en Educación Secundaria y Bachillerato