La estrategia de engagement de Netflix España en Twitter - Fernández-Gómez, Erika; Martín Quevedo, Juan (Profesional de la Información, 2019)
Esta investigación analiza cómo la plataforma de televisión en streaming Netflix consigue generar comunidad en la red social Twitter. A través de un análisis de contenido (N=1.048 tweets, n=100 tweets) se responde a las características que presentan aquellos mensajes que más conversación generan, más se comparten y más gustan. Los resultados reflejan lo que la audiencia social valora de una marca audiovisual para relacionarse con la misma. Se concluye que contar con una estrategia de creación propia, promocionar e informar sobre series y emplear el lenguaje propio de la red –como el hashtag acompañado de recursos visuales- incrementa la participación de los seguidores. Además, plantear preguntas para estimular la participación, recurrir al humor o al suspense ayuda en este cometido.
The engagement strategy of Netflix Spain in twitter
This paper analyses how the streaming television platform Netflix creates a community in Twitter. Through a content analysis (N=1,048 tweets, n=100 tweets) we explore the characteristics of the messages with more answers, more likes and more retweets. Results allow to ascertain what the audience finds more relatable in a TV brand. Conclusions show that having a creative strategy, promote and inform about series, and using the social media language, like hashtags and visual resources, contribute to the follower’s participation. Asking questions looking for participations or using humour or intrigue also helps towards this objective.
Keywords: series de televisión; streaming; engagement; viralidad; redes sociales; medios sociales; Twitter; Netflix; Scopus; engagement; social media; streaming; television series; JCR