M. B. Cossío y la desjerarquización docente - Belenguer Calpe, E. (Revista Española de Pedagogía, 2019)
El presente trabajo va a ceñirse a algo tan palpitante y tan extentóreamente pedido por todas las fuerzas democráticas como es el cuerpo único de enseñantes y, en suma, la desjerarquización docente de que nos habla el longevo director del Museo Pedagógico Nacional, don M. Bartolomé Cossío . Este gran miembro de la Institución Libre de Enseñanza dio en Bilbao, en 1905, una conferencia que portaba el siguiente título: «El maestro, la escuela y el material de enseñanza». La vigencia del asunto tratado por Cossío era tan innegable en la época primorriverista que la seria y profunda «Revista de Pedagogía» consideró conveniente la publicación del texto con el título de «El maestro» en su número 86 de febrero de 1929.
Keywords: desjerarquización docente; Revista de Pedagogía; Cossío; maestro; escuela; Revista Española de Pedagogía