Proyecto de investigación sobre la mejora en el desarrollo comunicativo del alumnado con TEA a través de diferentes Apps - Herrero-Martín, Isabel (My University, 2018)
Las personas con Trastorno de Espectro Autista (TEA) se caracterizan por presen-tar, entre otras cosas, una comunicación muy deteriorada, la cual es de vital importancia mejorar para, de esta forma, contribuir a aumentar su calidad de vida. Por otro lado, las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) son recursos que contribuyen a hacer la vida de las personas más fácil. Precisando, son múltiples los recursos tecnológi-cos que se emplean en educación y, en concreto, en el ámbito de la educación especial pero, todavía no se dispone de las competencias necesarias para sacar el máximo partido a todos los recursos que nos ofrecen las TIC, por lo que el objetivo general de este pro-yecto gira en torno a facilitar la labor de docentes y el beneficio de alumnos/as con TEA, dando a conocer parte de las Apps más destacadas que están disponibles para hacer frente a las necesidades de estos niños/as y, en concreto, dar a conocer la App que ofre-ce mejores resultados en su desarrollo comunicativo. Para tal fin, se desarrollará un pro-yecto de investigación basado en un diseño de grupo control no equivalente, pretest-postest. Se piensa que, tras la realización del mismo, la app ZapPicto podría ser la que mejores resultados ofreciera.
People with Autism Spectrum Disorder (ASD) are characterized by, among other things, a very deteriorated communication, which is vital to improve their quality of life. On the other hand, Information and Communication Technologies (ICT) are resources that contribute to make people's lives easier. In particular, there are a lot of technological re-sources used in education, and particularly in special education, but it does not exist enought necessary skills to get advantage of all the resources offered by ICTs. For all this, the general objective of this project revolves around to facilitate the work of teachers and the benefit of students with ASD, releasing part of the most outstanding Apps that are available to help with the needs of these children and, in particular, to make known the App that offers better results in their communicative development. To this aim, a research project will be developed which will be based on a non-equivalent control group design, pretest-postest. It is thought that, after the realization of the same, the ZapPicto app could be the one that offered better results.
Keywords: TIC; TEA; Apps; comunicación; necesidades educativas especiales; educación especial; Máster Universitario en Educación Especial