La escritura creativa como estrategia didáctica para aumentar la producción textual en niños de 8 a 10 años - Petro-Corcho, Diana Cecilia (My University, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo diseñar una propuesta de innovación que pretende propiciar y aumentar la producción textual en niños de 8 a 10 años a través del uso de la escritura creativa como estrategia didáctica; dando respuesta de este modo a la baja motivación de los estudiantes al momento de enfrentarse a actividades donde deben producir textos; y recordemos que esta competencia escritora es de gran importancia para formar seres humanos capaces de desenvolverse integralmente en la sociedad actual. Para esto, fue necesario una revisión bibliográfica que permitiera buscar información relevante y tomarla como base para el desarrollo de la propuesta. La reflexión que se obtuvo de todo ese material permitió darnos un soporte y una visión que fue determinante para el diseño y enfoque de la propuesta. Está, se desarrolló con una serie de actividades utilizando ejercicios de desbloqueo, de iniciación y de creación generando producciones textuales creativas teniendo en cuenta las emociones y necesidades de los estudiantes. También, ayuda a trabajar las competencias ciudadanas y algunos valores como el respeto y la tolerancia, generando así mejores ambientes de aula y desempeños académicos. Así mismo, trabaja la parte de habilidades sociales y la salud mental.
This paper aims to design an innovative proposal to encourage and increase textual production in children from 8 to 10 years old using creative writing as a didactic strategy; thus, responding to the students´ low motivation when facing activities where they have to produce texts; and let us remember that this writing competence is important to form capable human beings who can develop integrally today. For this, a bibliographic review was necessary to search for relevant information and take it as a basis for the development of the proposal. The reflection obtained from all this material gave us a support and a vision that was decisive for the design and approach of the proposal. This was developed with a series of activities using unblocking, initiation, and creation exercises, generating creative textual productions considering students´ emotions and needs. It also helps to work on citizenship skills and some values such as respect and tolerance, thus generating better classroom environments and academic performance. Likewise, it works on social skills and mental health.
Keywords: escritura; creatividad; escritura creativa; producción textual; competencias ciudadanas; writing; creativity; creative writing; textual production; citizenship skills; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria