Formación y estilo universitario - Ibáñez-Martín, José Antonio (Revista Española de Pedagogía, 2018)
La pedagogía universitaria ha de esclarecer antes de nada el sentido de la Universidad, como base de cualquier reflexión pedagógica. Es legítima la diversidad de objetivos que se puedan proponer las distintas universidades. Pero esa diversidad debe construirse sobre el respeto al aliento esencial que anima la institución universitaria y que le diferencia de una simple escuela «terciaria» o de un mero centro de capacitación profesional de adultos. Por ello el artículo propone una definición de Universidad e identifica las principales características del estilo universitario, entre las que se detiene en el análisis de la libertad académica y el deseo de alcanzar la verdad universal.
Keywords: formación; estilo universitario; reflexión pedagógica; Revista Española de Pedagogía