Lenguaje, memoria, lateralidad y rendimiento escolar en alumnos de Educación Primaria - Andrade-Posada, Sandra Milena (My University, 2017)
Actualmente la Neuropsicología ha sido de gran ayuda en la educación y en la mejora del rendimiento escolar en los niños. Así mismo, vemos cómo el fracaso escolar va tomando una alta posición en las aulas, donde cada vez está más presente en todos los niveles educativos, siendo de gran repercusión en el futuro, especialmente en la infancia. De aquí la importancia no solo de utilizar las evaluaciones neuropsicológicas como una herramienta para detectar o diagnosticar los trastornos específicos del aprendizaje (TEA) en los alumnos, sino de utilizar esta herramienta como medio para la prevención temprana de posibles dificultades que se pueden presentar en los alumnos desde la Educación Infantil, e intervenir de manera apropiada para cada caso. Esta investigación abarca la relación que puede existir entre las variables neuropsicológicas de lenguaje, memoria y lateralidad frente al rendimiento escolar y la mejora de éste en los estudiantes de Primaria a través de la intervención con un programa preventivo para los estudiantes de Infantil. Para dicha investigación se contó con una muestra de 30 niños y niñas correspondientes a Infantil y 30 de Primaria. Para la evaluación de las variables se han utilizado el cuestionario neuropsicológico CUMANIN (A. Portellano, R. Mateos y R. Martínez Arias, Mª J. Granados y A. Tapia, 1999) y el Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Escolar CUMANES (J. A. Portellano, R. Mateos y R. Martínez Arias, 2012), siguiendo las pruebas que ambos contienen para cada variable a evaluar. De manera sorprendente los datos arrojaron la no correlación entre las variables estudiadas, pero deja notar que debido a los resultados obtenidos según las pruebas aplicadas para evaluar el nivel de los sujetos en las variables lenguaje, memoria y lateralidad, siendo sus resultados llamativos en algunos casos por su baja puntuación se ve la importancia de un programa de intervención preventivo desde Infantil para la mejora en algunas variables estudiadas que arrojaron una puntuación baja (lenguaje comprensivo y escritura) para los dos casos sujetos de Infantil y sujetos de Primaria.
Currently Neuropsychology has been a great help to education and to improving school performance in children. Likewise, we see how school failure is taking a high position in the classroom, where it is present at all levels of education, being of great repercussion in the future, especially in childhood. Hence the importance not only of using neuropsychological assessments as a tool to detect or diagnose specific learning disorders (ASD) in students, but to use this tool as a means for early prevention from early childhood of possible difficulties that can be Present in students from these ages and intervene appropriately for each case. This research encompasses the relationship that may exist between the neuropsychological variables of language, memory and laterality in relation to school performance and the improvement of this in Primary students through intervention with a preventive program for students of Children, for such research We had a sample of 30 subjects corresponding to Children and 30 of Primary. For the evaluation of the variables, the neuropsychological questionnaire CUMANIN (A. Portellano, R. Mateos and R. Martínez Arias, Mª J. Granados and A. Tapia, 1999) and the CUMANES Neuropsychological Maturity Questionnaire (JA Portellano, R. Mateos and R. Martínez Arias, 2012), following the tests that it contains for each variable to be evaluated. Surprisingly, the data showed a noncorrelation between the variables studied, but it notes the importance of a program of preventive intervention from childhood to improvement in some variables studied that yielded a low score (comprehensive language and writing) for the two subjects Of Children and subjects of Primary.
Keywords: lenguaje; memoria; lateralidad; rendimiento escolar; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación