Identificación de criterios para la selección de los libros de texto de ciencias: estudio descriptivo para los contenidos de Salud y Enfermedad de 3ºESO - Pérez, Lorena (My University, 2012)
A pesar del auge de las nuevas tecnologías los libros de texto siguen siendo un recurso didáctico fundamental en la educación formal. Es importante, por tanto, para el docente disponer de criterios objetivos que permitan una adecuada selección para su actividad en el aula. En este Trabajo fin de Máster se ha realizado un estudio exploratorio para analizar cómo se abordan los temas de la salud y reproducción en una muestra de ocho libros de Ciencias de la Naturaleza de tercero de la ESO. Dentro de las numerosas perspectivas de estudio existentes, los textos de este trabajo se han analizado bajo la perspectiva de la Didáctica de las Ciencias, basándose fundamentalmente en tres categorías: contenido, actividades e ilustraciones. A la vez, para cada una de ellas se han establecido una serie de variables que han sido operativizadas de manera dicotómica o cuantitativa, se han reflejados los resultados en una matriz de datos y se ha realizado un análisis estadístico descriptivo. A la luz del presente estudio, se ha podido observar como la mayoría de los libros se adecúan a las recomendaciones de la Didáctica de las Ciencias aunque se ha constatado la existencia de aspectos susceptibles de ser mejorados.
Keywords: libros de texto; didáctica de las ciencias; variables de estudio; lenguaje verbal escrito; lenguaje icónico; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología