Comparación entre la musicoterapia y la terapia cognitivoconductual frente a la ansiedad escénica en estudiantes de conservatorio. Una propuesta de intervención - Canós-Giménez, Guillem (MISOSTENIDO, 2021)
La Ansiedad Escénica es uno de los principales problemas a los que estudiantes y profesionales de la música se enfrentan a lo largo de sus carreras. La Ansiedad Escénica ha sido abordada desde diferentes enfoques, entre los que destacan las intervenciones cognitivo-conductuales y la vía farmacológica, además de la Musicoterapia. Esta última disciplina, enmarcada entre las conocidas como terapias artístico-creativas, se ha demostrado eficaz en la reducción de la ansiedad y el estrés en ambientes clínicos, educativos y sociales. En el presente texto proponemos una propuesta de intervención para llevar a cabo un estudio experimental con el alumnado de Enseñanzas Profesionales de un Conservatorio de Música, en el que intentaremos probar la eficacia de la Musicoterapia en la reducción de la ansiedad escénica. El estudio contará con 3 grupos diferenciados: un grupo en el que se aplicará la Musicoterapia, otro en el que se aplicará terapia cognitivoconductual, y un grupo control; a todos ellos, se les realizará una prueba pre-test y otra post-test de la frecuencia cardíaca, el State-Trait Anxiety Inventory (STAI) y la versión española de Kenny Music Performance Anxiety Inventory (KMPAI-E).
Music therapy VS cognitive behaviour therapya to mitigate music performance anxiety in music school students. Intervention proposal
Performance Anxiety is one of the main problems that both music students and professionals have to endure during their careers. This disorder has been treated by different approaches, such as cognitive-behavioural therapy, pharmacological approach, and music therapy. The latter is a discipline classified as an arts therapy, and has proved to be effective in the reduction of anxiety and stress in clinical, educative and social environments. In this article we introduce an intervention proposal to study and try to prove the efficacy of music therapy in the reduction of performance anxiety in students of a Music Conservatoire. The randomized controlled trial will have 2 groups (one following a music therapy intervention, and another one with a cognitive-behavioural intervention) plus a control group that will be tested before and after the intervention in order to control the heart rate, the anxiety with the State-Trait Anxiety Inventory and the Kenny Music Performance Anxiety Inventory’s Spanish adaptation.
Keywords: ansiedad escénica; conservatorio; miedo escénico; musicoterapia; music performance anxiety; music therapy; music students; stage fright; MISOSTENIDO