Diseño de una Política de Inventario para una Empresa de Acero - Lam-Noroña, Cecilia Jemima (My University, 2019)
El presente estudio surge de la necesidad de mejorar la gestión del inventario en KUBIEC S.A. El análisis se enfoca sobre las referencias representativas evaluadas mediante stocks sobredimensionados e inventarios con roturas, además del Análisis ABC, para establecer una política de inventario que proponga mejoras en el área operativa. Se verifica si la demanda se ajusta a una distribución normal mediante pruebas de Bondad de Ajuste. Mediante la aplicación del sistema de revisión continua, se definen el stock de seguridad, el punto de reorden, la cantidad óptima a pedir y el número de pedidos a realizar al año según las variaciones de la demanda. El modelo propuesto es económicamente confiable ya que puede generar un ingreso adicional del orden de $3.500.000 USD en ventas, a través de la reducción de los inventarios con roturas de stock y, además al poder reducir los costos de mantener inventario en un 60%, disminuyendo el stock sobredimensionado.
The present study arises from the need to improve the inventory management in KUBIEC S.A. The analysis focuses on the representative references evaluated by oversized stocks, breaking inventories and the ABC Analysis, to establish an inventory policy that could bring improvements in the operational area. It is verified if the demand is adjusted to a normal distribution, by the application of the goodness of fit test. Through the application of the continuous review system, the security stock, the reorder point, the optimal quantity to be ordered and the number of orders to be made per year according to the demand variations, are all defined. The proposed model is economically reliable since it can generate an additional income in order of $3.500.000 USD in sales through the reduction of inventories with stock breakings and, being able also of reduce the costs of maintaining inventory by 60%, decreasing the oversized stock.
Keywords: análisis ABC; referencias representativas; cantidad económica de pedido; optimización de inventario; Máster Universitario en Dirección Logística