Programación Didáctica: Educación Emocional para Promover la Inclusión en Alumnado de 5 años. - Salas-Mañas, Cristina (My University, 2026)
Este Trabajo de Fin de Grado consiste en una programación didáctica dirigida al alumnado de Educación Infantil de cinco y seis años, centrada en la educación emocional como herramienta para favorecer la inclusión. El objetivo principal es diseñar una propuesta didáctica que promueva el desarrollo de las competencias emocionales del alumnado y contribuya a la creación de un clima escolar inclusivo y respetuoso con la diversidad. La metodología empleada se basa en un enfoque activo y colaborativo, en el que la docente actúa como guía del proceso de enseñanza-aprendizaje y el alumnado participa de forma activa. Las actividades se desarrollan en diferentes agrupaciones, como pequeño grupo, parejas y gran grupo, favoreciendo la interacción, la comunicación y el desarrollo de habilidades socioemocionales, al tiempo que se atienden las necesidades individuales del alumnado. Como conclusión, se destaca que la aplicación de esta programación puede favorecer la creación de entornos educativos más inclusivos, empáticos y emocionalmente seguros, consolidando la educación emocional como un elemento fundamental en la etapa de Educación Infantil.
Keywords: inclusión; educación emocional; emociones; educación infantil; programación didáctica; Grado en Maestro en Educación Infantil