La privación del derecho a la desconexión digital. La tutela penal de la hiperconectividad ante condiciones laborales abusivas - del Cacho-Estil-les, Carlos (JM Bosch, 2026)
La progresiva digitalización del mercado de trabajo ha desdibujado la frontera entre el tiempo de trabajo y el tiempo de descanso. En este contexto, el derecho a la desconexión digital se configura como un instrumento de garantía para la salvaguarda de conquistas sociales como el derecho al descanso, la conciliación de la vida laboral y familiar y, por extensión, la salud de los trabajadores. La presente monografía ofrece un análisis sistemático de la naturaleza de este derecho desde la perspectiva del ordenamiento jurídico laboral para, sobre dicha base, examinar su posible encaje típico en el artículo 311.1 del Código Penal. A través de la integración de las perspectivas laboral y penal, la obra aporta criterios para delimitar los supuestos en los que la gravedad de la privación del derecho a la desconexión digital justifica —observando rigurosamente el principio de intervención mínima— la intervención del Derecho penal. En definitiva, el trabajo contribuye a la sistematización de una cuestión todavía insuficientemente desarrollada por la doctrina penal.
Keywords: hiperconectividad; conectividad superficial; conectividad intensa; explotación laboral; TIC