Las carreras políticas y el tránsito entre lo público y lo privado - de la Nuez, Elisa (Nueva Revista, 2023)
En un país cuyo sector privado depende enormemente del favor político, el fenómeno de las llamadas puertas giratorias (es decir, el tránsito entre la esfera pública y la privada, de ida y vuelta) está a la orden día. Este tipo de prácticas suponen un daño contra el interés general y entrañan un riesgo para la calidad de la vida democrática y para la credibilidad de las instituciones.
Keywords: administración pública; altos cargos; calidad democrática; clientelismo; conflicto de intereses; coste político; favores; Nueva Revista nº 173; oficina de conflicto de intereses; profesionalización; puertas giratorias; red clientelar; sector privado; sector público; Nueva Revista