Estudio de rendimiento de agentes inteligentes que juegan al juego del iwoki - Videgaín-Díaz, Santiago (My University, 2020)
El iwoki maths es un juego de mesa abstracto de colocación de losetas. Combina el cálculo de operaciones matemáticas simples con la percepción espacial de objetos bidimensionales. Se desarrollará una serie de agentes inteligentes con distintas capacidades de razonamiento, decisión y aprendizaje, basados en distintas técnicas de inteligencia artificial aplicada a la teoría de juegos. A su vez, el iwoki maths será utilizado como herramienta de investigación sobre la que se aplicarán distintas tecnologías y configuraciones. Tras la implementación del juego y de los agentes, se pondrá a prueba sus capacidades a base de jugar partidas entre ellos. Se evaluará uno de los agentes en una partida real jugando contra el autor del juego. Los resultados experimentales ratificarán conclusiones ya sabidas a nivel teórico y expondrán nuevo conocimiento que podrá ser la base de investigaciones futuras.
Iwoki maths is an abstract board game for laying tiles. It combines the calculation of simple mathematical operations with the spatial perception of two-dimensional objects. A series of intelligent agents with different reasoning, decision and learning capacities will be developed based on different artificial intelligence techniques applied to game theory. Moreover, iwoki maths will be used as a research tool on which different technologies and configurations will be applied. After the implementation of the game and the agents, their capabilities will be tested by playing games with each other. One of the agents will be evaluated in a real game playing against the author of the game. The experimental results will ratify conclusions already known at a theoretical level and will expose new knowledge that could be the basis for future research.
Keywords: agente inteligente; inteligencia artificial; iwoki; minimax; reinforcement learning; artificial intelligence; intelligent agent; Máster Universitario en Inteligencia Artificial