Joseph Ratzinger: ¿vocación de minoría?. - García-Santesmases, Antonio (NUEVA REVISTA, 2024)
Joseph Ratzinger es un neoconservador, según el autor de este artículo. El recién fallecido Benedicto XVI pensaba en los límites del proyecto de la modernidad y en las consecuencias de la posmodernidad. Ratzinger sostiene que es posible otra forma de religión no basada en la imposición. Joseph Ratzinger, opina García-Santesmases, no es un neoliberal en el campo económico ni un defensor incondicional del imperio norteamericano; es un neoconservador. Caracteriza al neoconservador como aquel que piensa en los límites del proyecto de la modernidad y en las consecuencias de la posmodernidad. El neoconservador recoge con valentía el reto lanzado por la revolución de 1968. Lo personal efectivamente es político, pero según entendamos lo personal podemos orientar la política de una manera o de otra. Si pensamos en que está en peligro el futuro de la institución familiar, trataremos de articular una estrategia en su defensa.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 186; Bad Godesberg; Carl Schmitt; Concilio Vaticano II; Friedrich August von Hayek; Hannah Arendt; Johann Baptist Metz; Joseph Ratzinger; Jürgen Habermas; Karl Jaspers; Karol Wojtyła; Konrad Adenauer; Margaret Thatcher; Paolo Flores d’Arcais; Ratzinger a debate; Ronald Reagan; Antonio García-Santesmases