Reestructuración del mercado de trabajo y Formación Profesional ocupacional. Aproximación al caso de Córdoba - López Calvo, Araceli; López Calvo, Lourdes; Taberner Guasp, José (Revista Española de Pedagogía, 2016)
La función de los cursos ocupacionales para jóvenes que abandonan tempranamente el sistema educativo está evolucionando de hecho hacia objetivos asistenciales. Este cambio se produce en el marco de un modelo postkeynesiano de relaciones laborales, aquí descrito críticamente, y nuevas formas de desigualdad social; y también bajo nuevas formulaciones del neoliberalismo como discurso dominante. Todo ello viene reflejado en la mentalidad de los principales agentes implicados en los cursos, de la que se exponen aquí muestras extraídas en discusiones de grupo y entrevistas.
Keywords: cambios laborales; formación profesional ocupacional; mentalidad de sus agentes; colectivo en riesgo; inserción laboral; capital social; Revista Española de Pedagogía