Aproximaciones teóricas al concepto de juventud y transiciones juveniles - Sánchez Galán, Francisco Javier; García-Sanjuán, Noemí (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2026)
Determinar mediante pruebas radiológicas y odontológicas la edad aproximada de una persona joven, es un procedimiento habitual en el control de fronteras por parte de las autoridades cuando existe la sospecha de haber interceptado a un menor no acompañado. Desde una perspectiva únicamente biológica, sería posible realizar la descripción de un joven en base a unas características objetivas que determinara esta comunidad científica. Sin embargo, el concepto de juventud desde la perspectiva sociológica resulta más controvertido y es posible encontrar bibliografía donde se cuestiona este concepto como categoría social. En el presente artículo se ha pretendido repasar autores en uno y en otro sentido, a favor y en contra de la posibilidad de considerar a los jóvenes como una categoría social. Se propone debatir sobre la posibilidad de establecer un consenso entre los teóricos sociales sobre los estudios referidos a la juventud, como estudios de transición a la vida adulta. De esta manera se interpreta el concepto de juventud desde una perspectiva social, como un proceso, no como un estado. No obstante, seguirá siendo habitual delimitar el objeto de estudio recurriendo a intervalos de edad, con el fin de ser operativos, aun corriendo el riesgo de caer en la poca consistencia conceptual de la categoría social de juventud.
Theoretical approaches to the concept of youth and youth transitions
Determining the approximate age of a young personthrough radiological and dental tests is a common procedurein border control by authorities when there is suspicion ofhaving intercepted an unaccompanied minor. From a solelybiological perspective, it would be possible to describe a youngperson based on objective characteristics determined by thisscientific community. However, from a sociological perspective,the concept of youth is controversial, and it is possible to findliterature where this concept as a social category is questioned.is article review authors in both senses, for and against thepossibility of considering young people as a social category,aiming to contribute to the debate and consensus among socialtheorists on studies referring to youth, such as studies oftransition to adult life. In this way, the concept of youth is interpreted from a social perspective, as a process, not as a state.However, it is still necessary to delimit the object of study usingage intervals, to be operational, even running the risk of fallinginto the lack of conceptual consistency of the social category ofyouth.
Keywords: juventud; transiciones juveniles; nominalismo; curso de vida; categoría social