La mujer casada y el papel de la educación para su crecimiento personal: análisis de las publicaciones de la escuela moderna (1901-1917) - Fernández Antón, Estefanía (Associacao Sul Rio Grandense de Pesquisadores em Historia da Educacao, 2022)
Desde este documento buscamos identificar la realidad de la mujer casada del 1901 al 1917 a través de las publicaciones de la Escuela Moderna e identificar el valor que tenía la educación para su desarrollo personal. Para todo ello, nos basamos en la revisión del Boletín de la Escuela Moderna desde el año 1901 hasta el 1903 y en otras de sus creaciones (conferencias, cuentos, folletos, obras dramáticas, etc.) que comprenden hasta el 1917. Los resultados obtenidos indican que las publicaciones racionalistas apoyaban que la mujer se uniera en matrimonio por amor y que éste fuera un vínculo que no generase su sometimiento.
The married women and the role of education for the empowerment: Analysis of publications of the modern school (1901-1917)
From this document we identify the reality of the woman married from 1901 to 1917 in the publications of the Modern School and to identify the value that education has for her personal development. For all this, we rely on the revision of the Bulletin of the Modern School from 1901 to 1903. The analysis also includes other of her publications (conferences, stories, brochures, dramatic books, etc.) that comprise until 1917. The results say that the rationalist publications supported the woman marry for love. They also argue that it had to be a union without submission.
Keywords: escuela moderna; educación femenina; matrimonio; female education; marriage; modern school; Scopus