Estudio correlacional entre inteligencia lingüística, pensamiento creativo y lectoescritura - Maldonado, Lissette del Carmen (My University, 2018)
Durante la etapa escolar, es habitual hallar estudiantes que presentan un sin número de dificultades en su proceso de adquisición y dominio de la lectura y la escritura. Los estudiantes han caído en un estancamiento mental en donde la falta de creatividad les impide, de manera significativa, la creación innovadora y la transformación del conocimiento. Les cuesta mucho ir más allá de lo que ven y sólo se limitan a dar una breve y pobre descripción de lo que sus ojos y mente les permiten ver, percibir y pensar. El objetivo del siguiente estudio fue determinar si la creatividad y la inteligencia lingüística se relacionan con la adquisición y desarrollo del proceso lectoescritor de un grupo de 30 niños del curso 202 de básica primaria del colegio Instituto Técnico Industrial Piloto. Para dicha investigación se aplicaron los siguientes test: Test de Análisis de Lectura y Escritura TALE (Toro y Cervera, 2008), Cuestionario de IL (Armstrong, 2000. Adaptación de Prieto y Ballester, 2003) y test de pensamiento creativo de Torrance (Torrance, 1998, Adaptación de Jiménez, Artilles, Rodríguez y García, 2007). Los resultados obtenidos en las pruebas aplicadas mostraron una correlación positiva estadísticamente significativa entre la inteligencia lingüística, la lectoescritura y la creatividad, demostrando que los niños y niñas que poseen un pensamiento creativo y una sensibilidad hacia el uso del lenguaje tienen más desarrollado su proceso lectoescritor, facilitándoseles el aprendizaje y dominio de las habilidades comunicativas y posiblemente afectando positivamente su rendimiento académico.
During the school years, it’s usual to find students who show difficulties in their acquisition and manipulating of reading and writing skills. Students have fallen into a mental stagnation where lack of creativity significantly impedes their innovative creation and transformation of knowledge. The objective of the following study was to determine if creativity and linguistic intelligence are related to the acquisition and development of the writing and reading process of a group of 30 children of the basic primary course 202 of the Technical Pilot Institute Institute. For this research, the following tests were applied: Reading and Writing Analysis Test TALE (Toro and Cervera, 2008), IM Questionnaire (Armstrong, 2000, Adaptation by Prieto and Ballester, 2003), and Torrance Creative Thinking Test (Torrance, 1998, Adaptation of Jiménez, Artiles, Rodríguez and Garcia, 2007). Considering the results obtained in the tests applied, it was found a statistically significant correlation between linguistic intelligence, reading and writing and creativity showing that children who have a creative mind and a sensitivity towards the use of language, have more developed their reading and writing process, facilitating learning and manipulating of communicative skills.
Keywords: creatividad; inteligencia lingüística; lectura y escritura; lectoescritura; inteligencias múltiples; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación