Universidad: una nueva dimensión en función del territorio. - Domínguez González, Óscar (NUEVA REVISTA, 2024)
Óscar Domínguez González explora en este artículo la evolución de las universidades en respuesta a los desafíos actuales y su relación con el territorio. Este documento de reflexión sobre el tema de la mesa de trabajo «Universidad y territorio: nuevas relaciones y desafíos», celebrada en mayo de 2023, en el marco del seminario «Redefinir la relación universidad-sociedad» explora la evolución de las universidades en respuesta a los desafíos actuales y su relación con el territorio. Se aborda la temática planteada en el contexto de la Tercera Conferencia Mundial de Educación Superior, celebrada en el año 2022 en Barcelona, España, que destacó la urgencia de replantear el papel de las universidades en un mundo que experimenta grandes y profundas transformaciones, abarcando desafíos climáticos, sociales, tecnológicos y demográficos. El documento explora la naturaleza y funciones de la educación superior y propone una visión de una universidad transformadora que aborde la sostenibilidad, la pertinencia y la calidad educativa, desde un enfoque territorial. Se argumenta que la universidad debe reinventarse para adaptarse y contribuir de manera significativa en la sociedad actual.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 188; NR 188; Óscar Domínguez González; territorios; Universidad; Bolonia; universitas