Los rostros de la exclusión social en el barrio de Santa Bárbara (Toledo) - Alguacil-Rodríguez, María Rosario (My University, 2013)
Este trabajo pretende estudiar y analizar los cambios en el perfil de las personas demandantes de recursos sociales en un barrio de Toledo como resultado de la crisis económica que sufre España en los últimos años, y el aumento de los riesgos de exclusión social a los que se enfrentan estas familias. Además de estudiar los rasgos de este fenómeno concentrados en un entorno concreto, es interesante hacer aportaciones y propuestas técnicas desde el Trabajo Social como profesión, y desde los Servicios Sociales como sistema de protección social que permitan amortiguar los efectos de esta crisis y ofrezcan respuestas a las nuevas demandas ciudadanas. No podemos olvidar que una de nuestras funciones profesionales como trabajadores sociales es la de promoción de recursos y defensa de la profesión, por este motivo, la parte final del trabajo tiene un claro objetivo constructivo para aportar posibles soluciones a la grave situación en que nos encontramos
Keywords: exclusión social; vulnerabilidad social; exclusión económica; reducción de derechos sociales; trabajo social; protección social; Grado en Trabajo Social