IRA y éxitos deportivos en deportes individuales y colectivos - González-García, Higinio; Pelegrín Muñoz, Antonia; Trinidad Morales, Alfonso (E-Balonmano COM, 2021)
Los objetivos de este trabajo fueron analizar las diferencias en los niveles de ira en los deportes individuales y colectivos; y conocer si existen diferencias en los niveles de ira en los deportes individuales y colectivos en función de los éxitos internacionales. Se realizó un muestreo incidental, una medición transversal y, finalmente, la muestra estuvo formada por 366 deportistas (32.78% deportes individuales y 67.21% deportes colectivos). Para la medición de las distintas variables, se elaboró un cuestionario Sociodemográfico ad hoc, se utilizó la escala de Oviedo de Infrecuencia de Respuesta y el inventario de Expresión de la Ira Estado-Rasgo. Los resultados de la prueba de U Mann Whitney y los análisis de regresión lineal mostraron mayores niveles de ira en los deportistas colectivos en: temperamento, expresión externa de la ira, expresión interna de la ira y el índice de expresión de ira. Los deportistas individuales obtuvieron mayor control externo de ira. Se concluyó que, los deportistas individuales presentan menores niveles de ira y mayor control externo de ira, que los colectivos; y no existen diferencias en los niveles de ira en los deportes individuales y colectivos, en función de los éxitos deportivos.
Anger and sport successes in individual and collective sports
The aims of this study were to analyse the differences in anger levels in single and collective sports, and to know if there are any differences in anger levels depending on international successes. The study was conducted in an accidental and cross sampling, in which 366 athletes from different sports were taken (32.78% individual sports and 67.21% collective sports). In order to measure the different variables were taken, an ad hoc Sociodemographic questionnaire, the Oviedo Scale of Infrequency Response and the State-Trait Anger Expression Inventory. The results of the U Mann Whitney test and linear regression showed higher anger levels in collective athletes in: temperament, external anger expression, internal anger expression and anger expression index, whereas, individual athletes had greater external control of anger. It was concluded that single athletes have lower anger levels and greater external anger control, than collective athletes.
Keywords: emoción; enfado; enojo; deporte; rendimiento deportivo; emotion; anger; mood; sport; sport performance; Emerging; Scopus