Mejora didáctica en la transición de la aritmética al álgebra en el primer ciclo de la ESO basada en la ludificación - Iriondo-Otxotorena, Jon (My University, 2016)
En la enseñanza matemática escolar, la introducción del álgebra es una de las etapas que mayor discusión académica ha generado. Esta introducción al álgebra se lleva a cabo realizando una transición desde la aritmética. Se realizó una propuesta curricular, revisando los conceptos trabajados en esta etapa y las conclusiones académicas, basado en el aprendizaje por descubrimiento y el punto de vista constructivista del proceso de enseñanza-aprendizaje. Ante los retos que suponen los cambios conceptuales en esta etapa, se realizó el diseño de actividades basadas en experiencias interactivas, para que los alumnos pudieran experimentar el significado de ese cambio de los números a las letras. En este contexto, se estudió la idoneidad de aplicar los postulados de la ludificación, como método de trabajo, su idoneidad y marco de adaptación. Se concluyó que dotar de experiencias interactivas a los alumnos podría ayudar a generar puntos de referencia significativos en los alumnos.
In school instruction in mathematics, the introduction of algebra is one of the phases with more academic discussion around. This introduction is carried out like a transition from arithmetic. A curricular proposal was made based on the revision of the most relevant academic conclusions and main concepts in this field. This proposal was built on discovery learning and a constructivist point of view in the teaching-learning process. To tackle the problems derived from the new conceptual challenges, some activities were designed based on interactive activities. In this way, students can experiment with the transition from figures to letters. In this context, the suitability of gamification was evaluated, especially in terms of its aptitude as working method and its adaptation framework. It was concluded that interactive experiences could be helpful for students in the process of creating reference points.
Keywords: pre-Álgebra; aprendizaje por descubrimiento; ludificación; constructivismo; TIC; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas