Identización, inclusión y convivencia democrática en el aula de música de secundaria a través del flamenco - Jiménez-Acevedo, Ángela María (My University, 2022)
Este proyecto consiste en una propuesta de intervención que consta de una serie de actividades planificadas y secuenciadas para el primer curso de secundaria, que contiene herramientas didácticas e instrumentos de evaluación adaptables. Parten de la motivación del alumnado mediante audiciones actuales, juegos y actividades grupales centradas en los elementos musicales del flamenco, con el fin de que lo conozcan y lo disfruten desde su faceta más heterogénea, que mezcla tradición, fusión e innovación. Para ello, emplea metodologías cooperativas y de emprendimiento que posibilitan el proceso de aprender a aprender, la improvisación y la creación de canciones con un gran dominio de las TIC. A diferencia de otros proyectos, esta propuesta demuestra la utilidad del flamenco como contenido y recurso, aprovecha su dualidad para desarrollar el pensamiento crítico y ofrece una educación en valores a un alumnado heterogéneo, con el fin de desarrollar sus competencias culturales, artísticas y cívicas. En definitiva, busca una educación integral que capacite en distintas áreas, como la identización, el respeto y valoración del otro, la resolución de conflictos, para conseguir una convivencia democrática y pacífica en un aula pluricultural.
This project consists of an intervention proposal consisting of a series of activities planned and sequenced for the first year of high school, that contains didactic tools and adaptable evaluation instruments. They start from the motivation of the students through current auditions, games and group activities focused on the musical elements of flamenco, in order to they get to know and enjoy it from its most heterogeneous facet that blend tradition, fusion and innovation. For it, it uses cooperative methodologies and the entrepreneurship that enable the process of learning to learn, the improvisation and the creation of songs with a great command of ICT. Unlike other projects, this proposal demonstrates the usefulness of the flamenco as content and resource, it takes advantage of its duality to develop the critical thinking and to offer a values education to a heterogeneous student body, in order to develop their cultural, artistic and civic competences. In short, it seeks an integral education get trained in different areas, such as the identization, the respect and value the other, the conflict resolution, promoting democratic and peaceful coexistence in a pluricultural classroom.
Keywords: flamenco; inclusión; convivencia democrática; metodologías activas; TIC; democratic coexistence; active methodologies; ICT; Máster Universitario en Pedagogía Musical