Doctor Zhivago, Rusia entre dos mundos: elaboración de un sono-libro, un recurso docente innovador - Vela González, Marta (ArtsEduca, 2021)
Este artículo pretende reﬂexionar sobre la fusión de música y literatura con fnes docentes, desde una perspectiva puramente radiofónica, es decir, sin imágenes asociadas. A través de un nuevo género,el sono-libro, ofrecemos una nueva perspectiva de la novela de Boris Pasternak, El doctor Zhivago –con el precedente de su soberbia adaptación cinematográfca por David Lean–, desde la contextualización de una selección de textos de la novela, recitados por actores, con la música contemporánea al autor de la novela, ofreciendo así un completo friso estético, inspirado por la novela, pero enriquecido,a su vez, por una selección musical históricamente propicia
Doctor Zhivago, Russia between two worlds: development of sono-book, an innovative teaching resource
This article aims to reflect on the fusion of music and literature for teaching purposes, from a purely radiophonic perspective, that is, without associated images. Through a new genre, the sono-book, we offer a new perspective on the novel by Boris Pasternak, Doctor Zhivago - with the precedent of his superb cinematographic adaptation by David Lean-, from the contextualization of a selection of texts from the novel, recited by actors, with contemporary music to the author of the novel, thus offering a complete aesthetic frieze, inspired by the novel, but enriched, in turn, by a historically favorable musical selection.
Keywords: sono-libro; música rusa; literatura; Boris Pasternak; Doctor Zhivago; David Lean; sono-book; russian music; Emerging