Violencia de género. Una aproximación penal y procesal - Álvarez-Fernández, Patricia (My University, 2019)
Mediante el desarrollo del presente trabajo teórico, vamos a intentar realizar una aproximación desde una perspectiva de Derecho Penal y Procesal al concepto de la - desgraciadamente tan conocida actualmente- violencia de género. Para ello, hemos entendido necesario realizar una inicial definición del término y de la realidad social que envuelve al mismo. Seguidamente, analizamos los cambios y actualizaciones legislativas que nuestro país ha experimentado a lo largo de los años con respecto a esta situación, para continuar después con una explicación de la necesidad de la existencia de Juzgados y profesionales especializados en dichos delitos. Posteriormente, expondremos algunas cuestiones sobre el procedimiento seguido en esta tipología delictiva y abordaremos ámbitos de gran importancia práctica, como la denuncia y la declaración de la víctima. Finalmente, reflexionamos sobre la realidad de la violencia de género que nuestro país está viviendo, concluyendo este trabajo con una opinión personal del autor.
Through this theorical paper, we want to make an aproximation from a Criminal and a Procedural perspective towards the sadly well known concept of gender violence. For that purpose, we believe it is necessary to start with a description of that term and its social background. Next, we analyze the changes our normative has suffer throughout the past years. We continue our work explaining the importance of Specialized Courts and workers -such as attorneys, magistrates or prosecutors-. After that, we present some issues concerning the legal procedure with this criminal activity, such as the victim´s allegation and statement. Finally, we try to ponder the reality of these crimes in our country, closing this paper with the author´s personal perception.
Keywords: violencia de género; violencia machista; Juzgados de Violencia Sobre la Mujer; derecho penal; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía