Ecocidio como crimen competencia de la CPI - Martínez-Castelblanco, Juan Sebastián (My University, 2025)
Este dictamen evalúa la posibilidad de tipificar el ecocidio como un crimen internacional bajo la competencia de la Corte Penal Internacional. A través de un análisis íntegro, se examinan diversas propuestas que se han elaborado en las últimas décadas al respecto, revisando sus definiciones, así como los elementos objetivos y subjetivos que las componen. Además, se compara la posibilidad de definir el crimen de ecocidio mediante un tratado internacional o a través de una reforma al Estatuto de Roma, destacando sus ventajas y desventajas. Como conclusión, se propone una forma de tipificación del ecocidio, como parte de una enmienda al Estatuto de Roma, que ofrezca una definición clara y exhaustiva del ecocidio como crimen internacional ajustándose al marco legal y jurisprudencial que caracteriza al Derecho Penal Internacional y fundamenta la labor de la Corte Penal Internacional.
This report evaluates the possibility of codifying ecocide as an international crime under the jurisdiction of the International Criminal Court. Through a comprehensive analysis, various proposals developed over the past decades are examined, reviewing their definitions as well as the objective and subjective elements they comprise. Additionally, the possibility of defining the crime of ecocide through an international treaty or via an amendment to the Rome Statute is compared, highlighting their advantages and disadvantages. In conclusion, a form of criminalization for ecocide is proposed, as part of an amendment to the Rome Statute, which provides a clear and comprehensive definition of ecocide as an international crime, aligning with the legal and jurisprudential framework that characterizes International Criminal Law and underpins the work of the International Criminal Court.
Keywords: ecocidio; derecho penal internacional; medio ambiente; crímenes internacionales; ecocide; international criminal law; environment; international crimes; Máster Universitario en Derecho Penal Internacional y Transnacional