Musicoterapia para estudiantes de cante flamenco en conservatorios: Revisión sistemática - Guerrero-Manzano, Alba (My University, 2026)
La musicoterapia dirigida a estudiantes de música en conservatorios es muy escasa en España. A pesar de la evidencia científica que respalda los beneficios de la musicoterapia en diversos contextos, existe una notable ausencia de programas de musicoterapia dirigidos a estudiantes de música en los conservatorios españoles, lo que representa una brecha significativa en la formación musical actual. En este contexto, la reciente implementación de la especialidad de cante flamenco en las enseñanzas regladas en conservatorios de música, genera situaciones que dificultan su integración en el sistema educativo. La realización de programas de musicoterapia dirigida a los estudiantes de música en conservatorios arroja resultados positivos en cuanto a la percepción de los beneficios de los propios estudiantes. La revisión sistemática se realizó siguiendo los pasos del protocolo Prisma 2020 para la búsqueda en diez bases de datos y plataformas académicas. Se hallaron un total de dos estudios de estas características en conservatorios españoles, donde uno de ellos contó con la presencia de un estudiante de cante flamenco.
Music Therapy addressed to Music Students in conservatories is very rare in Spain. Despite the scientific evidence supporting the benefits of Music Therapy in various contexts, there is a notable absence of Music Therapy programs addressed to Music Students in Spanish conservatories, which represents a significant gap in the current musical training. In this context, the recent implementation of the specialty of Flamenco Singing in the official education in music conservatories, generates situations that difficult its integration in the educational system. The implementation of Music Therapy programs aimed at Music Students in conservatories yields positive results in terms of the perception of the benefits of the students themselves. The systematic review was carried out following the steps of the Prisma 2020 protocol for the searching of ten databases and academic platforms. A total of two such studies were found in Spanish conservatories, one of which included a Flamenco Singing student.
Keywords: musicoterapia; conservatorio; flamenco; estudiantes; music therapy; conservatory; students; Máster Universitario en Musicoterapia