Metodologías constructivistas en las aulas de Educación Infantil - García-Cuenca, Ainara (My University, 2013)
Las metodologías educativas utilizadas en las aulas de Educación Infantil pueden tener distintos enfoques, que se distinguen entre sí por la manera de aprender de la persona. La elección de la metodología varía en función de las competencias que el docente desea obtener en su alumno. La metodología constructivista no dispone de unas formas determinadas de enseñanza, pero sí que proporciona elementos de análisis y reflexión sobre la práctica educativa. Son muchos los autores que han aportado sus ideas y reflexiones acerca del tema. Este trabajo trata de examinar y dar a conocer la relación entre los orígenes del Constructivismo y la actual concepción constructivista. Se desea dar un giro a los esquemas de las metodologías tradicionales hacia unas metodologías constructivistas basadas en estrategias que fomentan la participación activa del alumno.
Keywords: constructivismo; aprendizaje significativo; conocimiento; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil