Innovación metodológica en las tutorías y aplicación del Programa “Cooperar para Aprender-Aprender a Cooperar” en el CEIP San Francisco de Asís - Alcolea-Pérez, Marina (My University, 2015)
El trabajo que presentamos en las siguientes líneas se fundamenta en el desarrollo de una innovación en el ámbito de las tutorías y en el asesoramiento al equipo docente en lo relativo a la implementación de una nueva metodología basada en el método de proyectos y la puesta en marcha del Programa CA/AC (“Cooperar para aprender/Aprender a cooperar”) (Pujolàs y Lagos, 2011). Dicha innovación persigue proporcionar una respuesta ajustada a las necesidades del alumnado del centro San Francisco de Asís, respuesta íntimamente ligada a las necesidades de compensación educativa que presentan así como a la creciente disminución de la motivación y el aumento de conductas asociales en los últimos cursos escolares. En esta propuesta de innovación están implicados tanto el conjunto de miembros que conforman el Claustro del centro como el propio equipo directivo, encargado éste de dinamizar las acciones de formación del profesorado en la materia que nos ocupa, motivar e implicar al equipo docente en la implementación de las acciones innovadoras, desarrollar acciones encaminadas a disminuir resistencias y fomentar el trabajo en equipo, gestionar el ámbito económico y humano y, en definitiva, ejecutar aquellas actuaciones que estimen oportunas para la consecución de los objetivos de innovación propuestos
The work we introduce in the following lines is based on the development of an innovation in the field of mentoring and teacher advertising to implement a new methodology based on the method of projects and the CA/AC Program ("Cooperar para Aprender/Aprender a cooperar ") (Pujolàs & Lagos, 2011). This innovation aims to provide an accurate response to the needs of students of San Francisco de Asís School, linked to the decrease in motivation and the rise of antisocial behaviour in the past school years. In this innovation are involved all teachers and management team, which are in charge of boosting the teachers training, motivating and involving the teaching staff in the implementation of innovative activities, developing actions to reduce resistance and furthering work team, managing economic and human sphere and, ultimately, executing those actions they consider appropriate to achieve the main objectives.
Keywords: asesoramiento; formación; aprendizaje cooperativo; metodología; trabajo por proyectos; programa ca/ac; liderazgo; comunicación; trabajo en equipo; motivación; resistencia al cambio; centros educativos; Máster Universitario en Liderazgo y Dirección de Centros Educativos