Incidencia de los movimientos oculares y la lateralidad en el proceso lector - Omaetxebarria-Villa, Irati (My University, 2016)
Introducción. Hoy en día, se puede observar en nuestras aulas un porcentaje cuantioso de alumnos y alumnas con dificultades en la lectura. Dicha dificultad se refleja en las demás áreas curriculares impidiendo el desarrollo integral de estos sujetos. Actualmente, gracias a la neuropsicología, se ha podido investigar más sobre las posibles causas de las dificultades lectoras como bien pueden ser la lateralidad o los movimientos oculares. A su vez, la neuropsicología también nos ha dado la oportunidad de intervenir desde el origen del mismo problema. Objetivo. Analizar la influencia de la lateralidad y los movimientos oculares en el rendimiento lector (velocidad y comprensión lectora), y según los resultados obtenidos, proponer un plan de intervención. Metodología. Para llevar a cabo esta investigación, se ha evaluado a un grupo de 30 alumnos/as de tercero de primaria de la escuela Seber Altube a través de la prueba de King-Devick (1976) para valorar los movimientos sacádicos durante la lectura, la prueba de lateralidad de Martín Lobo, García-Castellón, Rodríguez y Vallejo (2011) y finalmente, la herramienta Lectura Eficaz Batería de pruebas de evaluación (Surial, Subcomisión Innovación Ámbito lingüístico, 2011), con el objetivo de valorar el proceso lector (velocidad y comprensión). Resultados. El análisis estadístico correlacional indica que no existe una relación significativa entre las variables estudiadas en el presente trabajo. Conclusiones. Aunque no exista una relación significativa entre las variables, existe un grupo cuantioso de alumnos y alumnas con una lateralidad no definida y problemas en los movimientos sacádicos. Para estos sujetos se ha diseñado un programa de intervención.
Introduction. Nowadays, it can be observed a numerous percentage of students with difficulties in reading. These difficulties are reflected in the other educational areas impeding the integral development of the subjects. Currently, thanks to neuropsychology, it has been able to investigate more about the possible causes of the reader´s difficulties such as the laterality and the eye movements. At the same time, neuropsychology has also given us the opportunity to focus on the problem from its origin. Objective. The aim of this research is to analyse the influence of the laterality and the eye movements on the reader´s performance (reading speed and comprehension), and depending on the results, propose an intervention plan. Methodology. To carry out the research, 30 primary students from Seber Altube School has been analysed. This analyses has been done through the King-Devick (1976) test, in order to value the saccades movements during the reading process, the laterality test of Martín Lobo, García-Castellón, Rodríguez y Vallejo (2011) and finally, the analytic tool (Surial, Subcomisión Innovación Ámbito lingüístico, 2011), with the aim of assessing the reader´s process (speed and comprehension). Results. The statistical analyses points out that there is not a significant relation between the variables that have been studied in this project. Conclusions. Even though there is not an important relation, a big number of students show up an indefinite laterality and challenging problems in the saccades movements and reading speed. It has been designed an intervention program for these subjects.
Keywords: movimientos oculares; movimientos sacádicos; lateralidad; proceso lector; comprensión y velocidad lectora; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación