Estudio sobre las Comunidades Educativas, caso concreto “Las Remudas” - Saavedra-Trujillo, Virginia (My University, 2013)
En este Trabajo de Fin de Máster se ha propuesto realizar una investigación acerca de las comunidades educativas, haciendo una búsqueda de información en la bibliografía existente de sus posibles definiciones, clasificación, ejemplos reales para dar una visión de los diferentes tipos y los distintos agentes que las conforman. Se ha estudiado en profundidad el caso concreto de la comunidad educativa de Las Remudas, cuyo eje principal es el Instituto de Enseñanza Pública de Secundaria Profesor Antonio Cabrera Pérez, en donde se realizaron las prácticas docentes, y los diferentes agentes que la componen, así como las relaciones de dicho centro educativo con las entidades que le rodean en la zona a la que pertenece. Se ha utilizado el método de la entrevista en el estudio de campo a profesores del instituto, los cuales tienen relación con instituciones anejas, ya sea por organizar el periodo de prácticas de sus estudiantes, por encontrarse en labores de gestión desde la consejería de educación, o desde el propio instituto por formar parte del equipo técnico de coordinación de los distintos centros e instituciones implicadas. El equipo docente encontrado resultó estar muy comprometido con la educación de sus alumnos, no solamente en la parte curricular, sino en todos los aspectos, a través de sus actuaciones e interacciones con las distintas instituciones se ha demostrado que se pueden mejorar las condiciones sociales y educativas de los estudiantes.
Keywords: comunidades educativas; interacciones; entrevista; instituciones anejas; equipo docente; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología