Emprendimiento internacional y características de los Consejos de Administración y Directores Generales de las empresas familiares listadas en México - Watkins-Fassler, Karen; Rodríguez-Ariza, Lázaro (Estudios Gerenciales, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar la influencia tanto de características de los Directores Generales (CEO, por su sigla en inglés) como de los consejos de administración, en el emprendimiento internacional. Se contemplan 52 empresas familiares listadas en México (2001-2015), un mercado emergente donde la concentración de la propiedad es particularmente alta. Los resultados obtenidos a partir de un modelo probit binario muestran que la participación de la familia reduce las probabilidades de internacionalización. No obstante, cuando el CEO tiene formación académica en negocios, la probabilidad de tener filiales o sucursales en el extranjero aumenta. Finalmente, hay evidencia que la presencia de mujeres en los consejos reduce las probabilidades de emprendimiento internacional.
International entrepreneurship and Mexican listed family firms' CEO/Board characteristics
The objective of this research is to analyze the influence on international entrepreneurship of both Chief Executive Officers (CEOs) and board of directors traits. It takes into account 52 listed family firms in Mexico (2001-2015), an emerging market where ownership concentration is particularly high. Results obtained from a binary probit model show that family involvement reduces the odds of pursuing foreign endeavors. However, when the CEO has a business administration academic background, the probability of having subsidiaries or branches abroad rises considerably. Finally, there is evidence that the presence of women on boards reduces the odds of international entrepreneurship.
Keywords: análisis cuantitativo; emprendimiento internacional; empresa familiar; México; quantitative analysis; international entrepreneurship; family firm; Emerging; Scopus