Flexischooling, una opción de inclusión educativa. Semipresencialidad y e-Learning en conservatorios - García-Díaz, Ana (TECHNO Review. International Technology, Science and Society Review / Revista Internacional de Tecnología, Ciencia y Sociedad, 2023)
En el presente documento se exponen distintas problemáticas sobre la carencia de prácticas inclusivas en la formación musical. La falta de estas experiencias genera una situación excluyente que impide el acceso a personas en circunstancias vitales diversas. Para solventar estas limitaciones, se expone la posibilidad de crear un conservatorio flexible, donde prevalezca la semipresencialidad, las prácticas inclusivas y el aprendizaje reflexivo. Se concluye, tras el análisis de la revisión bibliográfica, que es viable implementar el flexischooling a nivel de conservatorio, enriqueciendo la formación musical.
Flexischooling, an inclusive educational option: Blended learning and e-Learning in conservatoires
This bibliographic review presents some issues regarding the lack of inclusive practices in musical education. These problems create situations that prevent diverse students from accessing musical training. In order to solve these limitations, the possibility of creating a flexible conservatoire is presented, where blended learning, inclusive practices and reflective learning must prevail. After the literature review analysis, it is concluded that it is feasible to implement Flexi schooling at the conservatoire level to enrich musical education.
Keywords: educación musical; flexischooling; inclusión; conservatorio; metodología docente; pedagogía alternativa; semipresencialidad; music education; inclusion; conservatoire; teaching method; alternative education; blended learning; Scopus