Estudio de las funciones ejecutivas en alumnado de secundaria - Patiño Núñez, Lorena Aitana; de-la-Peña, Cristina (Avances en Ciencias de la Educación y del Desarrollo, 2024)
Actualmente, diversos estudios científicos revelan la implicación de la función ejecutiva en el rendimiento académico del alumnado. El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre distintos componentes de la función ejecutiva como son la memoria de trabajo verbal, la interferencia cognitiva y la atención selectiva. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes (34 chicos y 26 chicas) con edades entre 13 y 15 años que cursan 3º de Educación Secundaria Obligatoria escolarizados en un Instituto de Educación Secundaria de Lugo. A todos los participantes se les administra el subtest de Letras y Números del WISC-IV para valorar memoria de trabajo verbal, el test de atención D2 para evaluar atención selectiva y el test de palabras y colores de Stroop para valorar interferencia cognitiva. Para el análisis de datos se emplean estadísticos descriptivos y correlación de Pearson. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que, los chicos presentan más media que las chicas en atención selectiva e interferencia cognitiva y que, existen correlaciones significativas inversas entre atención selectiva y memoria de trabajo verbal y entre interferencia cognitiva y memoria de trabajo verbal. Consecuentemente, este estudio proporciona implicaciones educativas para la valoración e intervención neuropsicológica de la función ejecutiva.
Currently, several scientific studies show the importance of executive function in the academic life of students. The objective of this research is to analyze the relationship between different components of executive function as verbal work memory, cognitive interference and selective attention. The sample was created by 60 students (34 boys and 26 girls) who were 13 and 15 years studying 3rd Secondary Education in a public high school in Lugo. To the sample was given the subtest of Letters and Numbers WISC-IV to study the verbal work memory, the D2 attention test to analyze selective attention and words and colors test to look Stroop’s cognitive interference. To analyze the information were used descriptive statistics and Pearson’s correlation. The results showed that boys have more media than girls in selective attention and cognitive interference, but less in verbal work memory, furthermore, there are significant negative correlations between selective attention and verbal work memory and between interference cognitive and verbal work memory. Consequently, this study provides educational implications for neuropsychological assessment and intervention of executive function.
Keywords: función ejecutiva; memoria de trabajo verbal; interferencia cognitiva; atención selectiva; educación secundaria; executive function; verbal work memory; cognitive interference; selective attention; secondary education