Pedagogía especulativa - Pacios, Arsenio (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Es indudable que el papel más importante del enunciado del tema lo desempeña el adjetivo «especulativa». Estamos procediendo a un análisis sistemático de la Pedagogía y se vienen recorriendo los principales enfoques a que se presta la ciencia de la educación. Sin denominador común, lo que presta unidad a todas estas consideraciones, es la educación en sus diversos aspectos. Más la educación no es una realidad natural, absolutamente objetiva, independiente del esfuerzo humano, que se nos presenta como algo acerca del cual no podemos hacer más que contemplarla.
Keywords: pedagogía especulativa; Revista Española de Pedagogía